Freitag, 18. Dezember 2015

Adventskalender: 18. Baumkuchen

Hey ihr Lieben,
jeder sieht in der Weihnachtszeit doch immer diese runden kleinen Kuchen, die mit Kuvertüre überzogen sind und ein Loch in der Mitte haben. Früher wusste ich nie genau, was es war und fand als ich den Namen erfuhr, dass "Baumkuchen" ziemlich komisch klang. Doch seit meinem ersten Probieren bin ich  Baumkuchen wirklich verfallen. Er gehört definitiv zu meinen Lieblingsgebäck  in der Weihnachtszeit. Leider ist die Arbeit für den Baumkuchen etwas mühseliger, aber dafür lohnt es sich.

Zutaten:
10       Eier getrennt
200g   Zucker
200g   Butter
2 Pk.   Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100g   Mehl
100g   Speisestärke
etwas  Salz
200g   dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

Zuerst schlagt ihr das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gebt dann weiche Butter in kleinen Stückchen dazu, bis eine etwas dickliche, schaumige Masse entstanden ist.
Als nächstes gebt ihr das Mehl zusammen mit der Speisestärke über die Schaummasse und verrührt das Ganze gründlich. Nun schlagt ihr die Eiweiße mit dem Salz zu festem Schnee und hebt dann  den Schnee unter den Teig.
Nehmt nun eine Springform und fettet den Boden leicht ein. Nun gebt ihr eine wirklich dünne Teilschicht in die Form. Es dürfen wirklich nur dünne Teigschichten sein, dass ist sehr wichtig für den Baumkuchen. Nun könnt ihr jede Schicht im vorgeheizten Backofen bei 220°C bei Oberhitze backen, bis er goldbraun ist. Oberhitze ist wirklich wichtig, denn bei jeder anderen Einstellung verbrennt der Baumkuchen. Bis eine Schicht goldbraun ist vergehen ca. 5-10 min. Ihr müsst nun solange Schicht auf Schicht backen, bis der Teig verbraucht ist.
Lasst danach den fertigen Kuchen vollständig auskühlen. Nun könnt ihr den Kuchen in Baumkuchenspitzen schneiden. Doch zuerst unterteilt ihr den Kuchen besser in zwei Ringe, dadurch erhalten ihr schöne Stückchen, denn so müsst ihr nur noch die Ringe zerschneiden.
Die Stücke müssen nun mit Kuvertüre überzogen werden. Am besten lasst ihr die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und tunkt die Baumkuchen spitzen dort hinein. Lasst sie anschließend trocknen.

Danach sind eure Baumküchenstücke endlich fertig. Ich kann euch nur sagen die harte Arbeit wird sich auf jeden Fall gelohnt haben! Außerdem backt man in der Weihnachtszeit schließlich ab und zu auch einmal etwas länger! Ich hoffe es schmeckt euch!

Eure Antonia

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